Технология горячей навивки пружин

Придание проволоке или ленте формы пружины требует применения сложного технологического процесса, который имеет ряд своих особенностей. С этой целью разработаны разные способы, одним из которых является горячая навивка.

Для этого в качестве исходного материала берется прутковый материал (прутки круглого или квадратного профиля) диаметром до 10 мм и выше или полоса. Сама навивка осуществляется на модернизированном токарном станке.

Навивочное приспособление оснащается набором гладких оправок, размер которых рассчитывается в зависимости от геометрии и формы пружин.

В процессе навивки пружин оправка совершает вращательное движение, параллельно с оправкой располагается копир-червяк, изготовленный в соответствии с размерами пружины.

После навивки, пружины обязательно подвергаются закалке с последующим отпуском.

Этапы горячей навивки пружин

Изготовление пружин начинается с контроля исходного материала, в процессе которого проверяется:

  • диаметр или размеры профиля
  • прямолинейность прутков
  • поверхность материала

Затем при помощи механических пил производится нарезка прутков на заготовки заданной длины. В электрических печах которые расположены на небольшом расстоянии от станка, производится нагрев заготовок до определённой температуры.

Превышение верхнего температурного предела ухудшает структуру стали, приводит к росту зерна и понижает механические свойства. При температуре ниже нижнего предела сталь обладает низкой пластичностью, в результате чего в процессе навивки образуются трещины.

На следующем этапе производится установка исходного материала в специальный захват (прижимное устройство), имеющий профиль заготовки. Вследствие вращательного движения копира и оправки происходит навивка пружин. Регулировка шага навивки производится копиром.

По окончании работы готовые пружины быстро снимаются с оправки, после чего их отправляют на последующие операции: закалку с последующим отпуском, заточку или шлифовку торцов пружины, дробеструйную обработку и др. операции в зависимости от требования чертежа, испытание, контроль размеров навитой пружины.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Воскресенье, 15 Июль 2018